Организация питания в школьной столовой
Ежедневно находясь в школе по многу часов, дети должны полезно и вкусно питаться. Грамотно спланированный рацион влияет не только на здоровье детей, но и на успехи в учебе, и потому образовательное учреждение должно с особой ответственностью подходить к организации питания, процедура которой регламентирована ФЗ «Об образовании».
Организация питания в школьной столовой: нормативная база
Основным законодательным документом, регламентирующим обеспечение школьников питанием, является ФЗ «Об образовании». Согласно статье 37 закона, организация питания учащихся должна быть обеспечена образовательной организацией. Также на школьную администрацию возлагается обязанность по разработке расписания уроков, в котором предусмотрен достаточно продолжительный для комфортного приема пищи перерыв (перемена).
Для реализации требований образовательными учреждениями проводится анализ соответствия, в результате которого составляется аналитическая справка об организации питания в школьной столовой.
Ряд норм регламентируется в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ «О защите прав потребителей» и в других. В данных законодательных документах определены качество и питательная ценность продуктов, требования к гигиеническим нормам помещений для приема пищи и множество других важных аспектов.
Организация питания в школьной столовой: требования
Так как качественная, вкусная и полезная еда – одна из важнейших составляющих здорового развития ребенка, школьная еда должна соответствовать требованиям, установленным законами РФ. В постановлении об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 с изменениями на 2019 год, разработанном Роспотребнадзором, подробно оговорены требования к оборудованию и техническому оснащению школьных кухонь и помещений для приема пищи, а также даны подробные инструкции по гигиеническому обслуживанию инвентаря. Немалая часть положения отводится формированию меню школьников. Помимо прочего в главе VI указаны следующие пункты:
· при разработке школьного меню необходимо учитывать сезонность, а также калорийность и питательность суточного рациона детей в зависимости от возраста, физических нагрузок и т. д.;
· процесс изготовления блюд должен производится в соответствии с технологическими картами, которые, в свою очередь, должны оформляться с учетом рекомендаций СанПиН;
· рацион школьников должен быть максимально разнообразным, в связи с чем не допускается использование одних и тех же блюд в течение 2–3-х дней и др.
На сегодняшний день практикуется два основных способа организации питания школьников:
· образовательное учреждение на всех этапах самостоятельно занимается приготовлением блюд;
· образовательное учреждение заключает контракт со сторонней организацией по оказанию комплексных услуг по организации питания.
В случае, когда школа производит блюда самостоятельно, необходимо на контрактной основе обеспечить закупку продуктов. Согласно ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», заказчик (в данном контексте школа) имеет право проводить электронные аукционы (в том числе закрытые) и конкурсы с ограниченным числом участников. Несмотря на то, что закупка продуктов производится школой самостоятельно, ее представителям рекомендуется консультироваться с сотрудниками специализированных отделов департамента образования для выбора наиболее добросовестного поставщика.
Во втором же случае, когда школа заключает договор на оказание комплексных услуг, за качество продуктов и готовых блюд отвечает подрядчик (чаще всего это комбинаты школьного питания). Тем не менее контрактные обязательства со сторонними компаниями не снимают со школы ответственности за обеспечение учащихся качественной едой, следовательно, руководству необходимо строго следить за исполнением всех требований.
Помимо лиц, уполномоченных государством контролировать условия приготовления школьной еды, ее качество могут оценивать инициативные группы родителей. Результаты проверок предъявляются родителям по запросу или выкладываются для общего доступа. Так, большинство образовательных организаций публикуют на официальных сайтах акт проверки организации питания в школьной столовой.
Кому положено бесплатное питание
Еще один вопрос, часто возникающий у родителей: нужно ли платить за питание в школе. Данная тема вызывает немало споров, так как на сегодняшний день не существует установленного на федеральном уровне точного перечня категорий детей, имеющих право бесплатно питаться. Списки школьников-льготников устанавливаются на уровне регионов, а точные данные о том, кто из учеников может бесплатно завтракать, обедать или ужинать, необходимо получить в администрации школы. Однако существуют отдельные категории детей-льготников, актуальные практически для всех регионов страны. К ним относятся:
· дети из многодетных семей (обычно это семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными);
· дети из малоимущих семей (семьи, в которых доход на каждого члена меньше установленного государством прожиточного минимума);
· дети из неполных семей (находящиеся под опекой только одного из родителей);
· дети-сироты;
· дети, получающие пособие по потере кормильца;
· дети-инвалиды;
· дети, один из родителей которых является инвалидом I или II группы;
· дети из семей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, и дети ликвидаторов аварии.
Следует обратить внимание, что в некоторых случаях льготы могут быть получены в индивидуальном порядке. Так, если семья оказалась в сложной жизненной ситуации, родителям следует связаться с классным руководителем, который, изучив причины возникновения финансовых сложностей, обращается в органы опеки и попечительства, которые, в свою очередь, выносят решение о необходимости предоставления льгот. В остальных же случаях в администрацию образовательной организации подается список документов, обычно состоящий:
· из заявления на имя директора образовательного учреждения;
· копии паспортов родителей или опекунов и копии свидетельства о рождении ребенка;
· справки с полными сведениями о составе семьи.
Также в зависимости от основания для получения льгот необходимо предоставить удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи, документы, свидетельствующие об инвалидности ученика или его родителей и т. д. Предоставляются льготы, как правило, на один учебный год (с сентября по май).
Дети с особенностями здоровья
Отдельная категория учеников, для которых вопрос питания во время нахождения в школе играет особую важность, – это дети, имеющие проблемы со здоровьем. Несмотря на то, что меню школьной столовой соответствует стандартам правильного питания и исключает вредные продукты, некоторым школьникам по медицинским показаниям рекомендовано отдельное меню. В этом случае родители могут изменять меню ребенка, дополняя или полностью замещая его домашней едой. И хотя в новой редакции СанПиН 2.4.2.2821-10 с изменениями на 2019 год говорится, что неприемлемо использование принесенных из дома продуктов для приготовления еды в пищеблоке, школьники могут в перерывах употреблять домашнюю еду.