День памяти Максима Петунина

Ноябрь 13, 2020 Просмотров: 33

Война – явление жестокое и страшное. Говорят, что всякая война бессмысленна, но нет бессмысленных поступков на ней, и каждый сам выбирает линию поведения в суровый час испытаний. Поэтому личное мужество на лишённой смысла войне – это всё-таки мужество.

10 декабря 1994 года с целью восстановления конституционного порядка в Чечне были введены вооруженные силы Российской Федерации. Военная авиация подвергла бомбардировке Грозный. Сопротивление чеченских вооруженных формирований привело к полномасштабным военным действиям. В конце декабря начался штурм Чеченской республики, принесший огромны жертвы обеим сторонам. Лишь к концу января 1995 года федеральные войска смогли занять значительную часть города, превращённого в руины. К лету того же года повстанческие войска оказались блокированы в горных районах Чечни. В поле боя превратилась почти вся территория республики. Война затянулась на долгие годы. Эту войну можно разделить на 2 периода: Первая Чеченская война 1994-1996 годы и Вторая Чеченская война 1999-2001 годы.

Война в Чечне унесла жизни более 120 тыс. человек с обеих сторон. В двух чеченских войнах приняли участие более 600 тысяч российских солдат и несколько тысяч не вернулись.

Участниками боевых действий в Чечне были и наши земляки. Смерть этих ребят – это горе не только родных, это касается всех нас. Мужественно и стойко выполнили они свой воинский долг.

Всего несколько лет назад мальчишки села Манжерок сидели за партами в школе. Со смехом и шутками ходили на призыв в военкомт. Многие из них уже никогда не смогут смеяться так же искренне и беззаботно как раньше. Они видели смерть своими глазами, они хоронили своих друзей, они погибали сами. Прожив такую, до обидного короткую жизнь, они заслужили своими поступками того, чтобы остаться в нашей памяти.

Абсурд войны в том, что жизнь от смерти отделяют уже не четыре шага, как бывало, а сантиметры и минуты. Рядовой Максим Петунин погиб уже будучи уволенным в запас. 13 ноября 1999 года. Накануне своего отъезда из дивизиона уезжавшие наутро домой солдаты до полуночи засиделись в палатке у топившейся по-фронтовому железной печки. Наверное, грустили, прощаясь с друзьями, кто оставался на войне, толковали о доме, менялись адресами. В этот миг Максима сразила пуля, выпущенная вражьей рукой из темноты кавказской ночи.

В последний путь Максима провожал весь Манжерок. От дома к школе, а затем на кладбище гроб с телом российского солдата несли на руках. Горе Петуниных разделили даже незнакомые люди. Накануне похорон над Катунью случился буран. Опасались, что стихия может помешать скорбной процессии. Но погода наладилась, стало тихо и светло. Как бывает на душе у всякого хорошего человека. Максим стал таким в свои 20 лет.

Указом президента Российской Федерации «О награждении государственными наградами РФ военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации» № 481 10 марта 2000года

Рядовой Петунин Максим Сергеевич награждён ОРДЕНОМ МУЖЕСТВА посмертно.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе.

Наше село Манжерок гордится своими героями! На входе в нашу школу есть мемориал памяти Максиму Сергеевичу Петунину! Ежегодно, 13 ноября, Манжерокская средняя образовательная школа проводит линейку памяти, посвящённую нашему земляку, погибшему 20 лет назад на чеченской войне. В этом году прошёл классный час памяти Максима Петунина, после которого выпускники школы возложили цветы к мемориалу.

Все фотографии с мероприятия можно посмотреть на блоге ВО «Милосердие»: https://vk.com/album-48540785_275696687

 

13.11.2020.

Заместитель директора по воспитательной работе

МБОУ «Манжерокская СОШ»

Мальцева Е.В.