Эхо Кавказской войны

Ноябрь 13, 2019 Просмотров: 948

Манжерок мой, плач и скорби-

Похоронка пришла в твой дом.

Поклонись и зажги огни,

Небо чёрным укрой платком.

В сорок пятом последний раз

Мы с войною сводили счет

И не думалось, что сейчас

Эта страшная весть придет.

Торопился - письмо писал:

«Все нормально, скоро отбой»

И уже представлялся вокзал,

Как приедет к маме домой.

Не успел-вот такой расклад,

Пули просто летят во тьму.

И упал на землю солдат

В необъявленную войну.

Мальчик юный, душа светла

О любви не успел сказать

И земля его обняла

И прижала к сердцу, как мать

Эхом страшным звучит война

Но сады зацветут весной

Только помни, солдат страна,

Жизнь отдавших за твой покой

М.Ю. Образцова

Не удалось нашей стране оставить в прошлом столетии все беды и трагедии. В Новый век и тысячелетие Россия пришла с чеченской войной - жестокой, беспощадной. И хотя война никогда не бывает милосердной - всегда это трагедия, боль, слезы, смерть.

Первая чеченская война официально называлась «Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике», по-другому – «Чеченский конфликт». Ещё одно её название – «Первая чеченская кампания» — название боевых действий на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа между войсками России и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия, с целью взятия под контроль территории Чечни. Официально конфликт определялся как «меры по поддержанию конституционного порядка», военные действия назывались «первой чеченской войной», реже «российско-чеченской» или «русско-кавказской войной» Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, отмечались факты этнических чисток не чеченского населения в Чечне.

Несмотря на определённые военные успехи ВС и МВД России, итогами этого конфликта стал вывод российских подразделений, а также массовые разрушения и жертвы, де-фактонезависимость Чечни до Второй чеченской войны и волна террора, прокатившаяся по России.

Там, в Чечне, несли боевую вахту наши солдаты - молодые парни. И где бы каждый из них ни находился - обезвреживал какое-либо зарядное устройство, обходил печально известную всем площадь Минутку в Грозном или стоял на посту - они обязаны были достойно выполнить свой воинский долг, как и подобает настоящим мужчинам.

Накануне маме Максима Ва­лентине Григорьевне, бухгалте­ру местной турбазы, приснил­ся дурной сон. Будто сын хо­дит у калитки родительского дома, а войти не решается.

Сжалось материнское сердце от предчувствия беды, хотя и прежде старалась гнать трево­гу прочь. Все парни из Манжерока благополучно возвраща­лись домой, хотя бывали в го­рячих точках: и в Афганистане, и на первой чеченской войне.

Все будет хорошо у нашего Максимки. С этой надеждой жили Петунины, до встречи с сыном и братом считали день­ки. Мама закатывала в банки огурчики да помидорчики, представляя, как вчерашний солдат обрадуется домашней еде. Глава дома Сергей Алек­сандрович, сам бывший сол­дат, конечно, тоже подавлял в себе тревогу за сына. Максим служил неподалеку, в Кеме­ровской области, в одной из артиллерийских частей. Тем неожиданнее оказался тот телефонный звонок от сына в сентябре. Максим коротко сообщил, что отправляется на Кавказ, просил не вол­новаться. Он уже жил пред­стоящей встречей с родите­лями, братишкой, друзьями...

В Манжероке у Петуниных много родни. Максим вырос в этом знаменитом селе на Катуни. Там в школу по­шел, на дедушкиной пасеке научился траву косить и за пчелами ухаживать. На Катуни без страха плавал он в студеных водах, направляя свою лодку наперекор течению. В учёбе Максим не блистал, но был старательным, и прилежным учеником. Педагоги Манжерокской школы, учитель литературы Ирина Петровна Печорина и физик Альбина Николаевна Кулькова, с которыми мне довелось разговаривать, не припом­нят, чтобы Максим когда-либо их огорчил. После окончания девяти классов Максим от­правился в Бийск учиться на автомеханика, лучшие дру­зья – Алеша Крылов, Данилка Шуманов, Сергей Басаргин остались в Манжероке. Парни на­дежные, порядочные, из тех, кто ребенка не обидит, старика не унизит. С такими друзьями Валентина Гри­горьевна без опаски отпуска­ла сына в путешествия по Чуйскому тракту или за Катунь, в таинственные подземелья Тавдинских пещер. Друзья увле­ченно возились с техникой. Бы­вало, разберут потрепанные мотоциклы по гаечкам и бол­тикам, аж руками мама всплес­нёт. Глядь, а к вечеру из груды железок снова появляются двухколесные машины, на ко­торых компания вихрем умчит­ся купаться. Женьку, младше­го братишку, эти способности Максима приводили в восторг. Семиклассник Женька, похо­же, сильнее всех ждал солдата домой. Осенью, урожай на яблоки, запасал к приезду Мак­сима ароматные плоды. Вмес­то родного лица сына и брата увидели Петунины похоронный листок телеграммы. Пока жда­ли гроб с телом сына, не раз уже сердце перегорело у ма­тери солдата, и все слезы были выплаканы. Абсурд войны в том, что жизнь от смерти отделяют уже не четы­ре шага, как бывало, а санти­метры и минуты. Оказалось, ря­довой Максим Петунин погиб уже будучи уволенным в запас. Накануне своего отъезда из ди­визиона уезжавшие наутро до­мой солдаты до полуночи за­сиделись в палатке у топившей­ся по-фронтовому железной печки. Наверное, грустили, прощаясь с друзьями, кто оставался на войне, толковали о доме, менялись адре­сами. В этот миг Максима сразила пуля, выпущенная вражьей рукой из темноты ночи. В последний путь Максима провожал весь Манже­рок. От дома к школе, а затем на кладбище гроб с телом российского солдата несли на руках. Горе Петуниных разделили даже незнакомые люди. На­кануне похорон над Катунью случился буран. Опа­сались что стихия может помешать скорбной про­цессии Нет, погода наладилась. стало тихо и свет­ло, как бывает на душе у всякого хорошего человека. Максим стал таким в свои двадцать лет, а дру­гим случается, не хватает и целой жизни.

Наше село Манжерок гордится своими героями! На входе в нашу школу есть мемориал памяти Максиму Сергеевичу Петунину! В этом году, 13 ноября, Манжерокская средняя образовательная школа провела линейку памяти, посвящённую нашему земляку, погибшему 20 лет назад на чеченской войне. На мероприятие была приглашена мама Валентина Григорьевна, которая читала ребятам письма сына с войны, показывала фотографии.

Проблема исторической памяти занимает сегодня как российских ученых – историков, так и неравнодушных людей. Памятные страницы истории семьи, села, района, республики, страны выступают активным фактором формировании того социокультурного пространства, в котором живет человек, где определяются его идеалы, духовные потребности, ценностные ориентиры. Бережное отношение к памяти служит показателем здоровья общества, способного разумно, критически и вместе с тем уважительно относится к прошлому, его достижениям или трагическим ошибкам.

13.11.2019.